相關聯結

學測考古題
指考考古題
物理資源網
科學月刊
科學人雜誌網
中華民國物理教育年會
國立自然科學博物館
國立科學工藝博物館
網路科教館--科展群傑廳
國立台灣科學教育館
楊右銘老師追思專區
登入資訊

登入 忘記密碼

 想念右銘兄 (2010/4/3 上午 12:50:37)  吳仁禎
吳仁禎
右銘老師
不知道要怎樣說........
但心裡千愁萬緒,無法排遣,不知如何是好。
現在是晚上了,坐在客廳上,什麼事也不想做,這兩天為了你的倏然消失和趕科展報告,感到心力交悴。心裡夢想著,要是沒有這些事,生活是多麼美好!但老天爺總是作弄我們凡人,要我們接受各種考試和刁難。
錦華說 :好像是在做夢,好好的人,忽然間不見了。
每想到你,就黯然神傷,不勝噓晞。是的,人生是一場夢,夢中有哭有笑,有悲有歡。就在雲霧般的夢中,得到安慰吧!
沒想到一場愉快的桌球,竟是你的最後車站,真是想不到啊!打球時,你猛力的殺球,有時漂亮得分,臉上泛起得意的微笑。有時掛網出界,或是分數落後時,你就認真地說,沒關係,加油!就如你的生活態度,拼勁十足,又會鼓舞同伴。
不知不覺地想著,為什麼會發生這樣的事?是我們不該去運動呢?是你的身體有狀況呢?是我們沒把你救好嗎?是老天爺忌妒你嗎?…..這答案就像山中的回音,無法分辨清楚,無法捕捉。
回想以前,你熱心地幫我選購電腦,是我的電腦顧問。有幾次,你到我家修理電腦後,我們還擺著圍棋大戰起來。你也喜歡養孔雀魚,三番二次跟我要魚,常養了失敗。還有我種的菜或花,你也很捧場,不棄嫌的接受。………還有很多點點滴滴,無法道盡。
平時,你總是帶著微笑,大家都樂於親近你,你就像春日的微風,帶來溫暖和愉快。老友,你留給我們美好的回憶,你是永遠的朋友啊!
藉此文追思老友吧!

老朋友 吳仁禎 99.5.2 深夜
主畫面回應

 Re.想念右銘兄 (2010/4/4 上午 12:11:45)  李如薇
楊右銘:
多年來習慣了這樣叫你,你總會說『如薇,什麼事?』,可是而今而後,聽不到你親切的應答了!
星期三發生的事就如夢靨般,可怕又不真實,總覺得你會打電話來告訴我:「阿薇,沒事了!我嚇你們的!」,然後用你一貫幽默的語氣說:我在測試我們自然科同仁臨機應變的能力,你們通過考驗了,O.K.!~你會這樣說嗎?為什麼要開這樣的玩笑?
在73級的同學中,我們結緣最深,會來鳳中任教,也是在”高師大”的研習會中,你告訴我學校今年要開缺,我才有跟你共事的機會。雖然那次有點怨恨你,因為你執著的要完成天燈,令想偷懶的我只好努力的跟你一起做,而當我們的天燈飛起來時,我有著莫名的感動,因為那是我第一次看見天燈飛起……,謝謝你!我的好同學!你的執著與努力將深深銘刻我心!
忘不了那段作科展與培訓學科能力競賽接踵而至的日子,你總是貼心的幫我的忙,幫我想題目、幫我帶學生,在當組長時又幫我爭取很多買培訓書籍的錢,就這樣,我們培養很多優秀的學生,也創下物理學科能力競賽第一名連霸多年的佳績,後來又一起帶了實習老師,看見你對易達的付出,總令我汗顏,對小尹我都是放牛吃草,還好小尹天資聰穎(易達,別打我…),後來的義宏、家振你都一樣不藏私的帶領他們由生澀變熟練,提攜後輩的心令我深覺不如!
感謝你這麼多年來的包容,我的急躁與尖銳,我的不成熟與莽撞,你都不介意,每當我出了一些餿主意,你都大聲的附和,而我永遠都是那個出嘴巴的人,你卻是那個幫我完成夢想的實踐家。物理科第一本自編講義就出自你我的手,每次月考命題你都說隨便我排,講義開了天窗你自告奮勇要編(都不給我機會!),而每次要去開課程發展委員會時我都信心滿滿,因為我知道不論我跟哪一科搶課,甚至吵架你都會挺我,凡此總總,不勝枚舉!親愛的老同學!你走了後,我不知道我是否還能再衝下去,甚至再如以前一樣意氣風發!
人到中年,對生命多了一層深刻的體會,我們上有高堂下有子女,在時代的變遷中,該是屬於承上啟後的一代,你常說退休是為了照顧身體欠安的母親,可是當我在802急診室外,看見白髮蒼蒼的父親,縱橫的老淚,不禁心如刀割,因為他聲聲的呼喚卻喚不回愛子,而在蒼茫的暮色中,孤立在往生室外等待家人趕來的渺小佝瘻背影,也讓我淚如雨下,右銘!你忘了嗎?白髮人送黑髮人是人生最大的悲哀!你怎麼忍心呢?而麗芳今後的徬徨無依,我也感同身受。作為你的老同學,除了深深的無奈還是無奈!嘆息還是嘆息!
說不盡的前塵往事,一幕幕的浮現我心,感謝你一路的惺惺相惜與陪伴,更希望今日的分離只是他日相聚的開始,可是在天堂中的你,別忘了用3G手機與在地獄中的我(嘴砲太多學生了!)連絡!祝福你一路順風!最後用蔡琴的歌;”遠颺的夢舟”替你送別,我將擦乾眼淚,在輕快的歌聲中送你遠行!
遠颺的夢舟
輕輕的搖醒我從沈沈睡夢中

告訴我說帆已漲滿風

解纜的號令船長已經下下來

心愛方舟即將遠遊

高高的船桅聳立茫茫碧海中

遮斷岸上親朋來相送

含淚的一別揮手隨波漸遠去

桑梓故人此去不相逢

那是多年存在我心中的夢想

五湖四海任我遨翔

今朝乘風駛離心愛彎彎夢的港

未賦何期方能歸航

孤單一葉小舟行在碧波萬頃上

白白鷗鳥飛繞船舷旁

八方的航行將會感到孤獨

依然我願偎水遠颺

你的老友如薇於2010 4月5日 00:07
主畫面回應


 難忘的人 (2010/4/6 下午 01:20:09)  dearteacher
窗外,細雨綿綿交織成一層薄薄的灰幕,籠罩著整個香江,仿如我心情的寫照。我帶著沉重的心情寫這篇楊右銘老師追思文。
有一次,大學的放學鐘聲響起,我急急忙忙地回宿舍,一個兒靜靜地温習。右銘同學怕我寂寞對我說:「為了改進你的桌球技術,從今天起,我們放學後一起操練吧!」時光流逝,在那重複不斷的港台技術交流,我倆球技及友誼就建立起了。
正如桌球操練,我相信右銘老師的教學不但注重學生知識上的增長,還重視學生心靈上的進步,真是難能可貴!
「楊老師一生奉獻於教育事業;不斷給學生傳授知識、不斷為學生建立自信、不斷帶領學生認識真理……」這些聯想,途令我黯然神傷。這時,我們當年相處的趣事及他的身影又浮現於眼前。儘管物換星移,流逝的時光仍然洗刷不掉這些難忘的回憶。
現在夕陽的餘輝緩緩地灑下,透過窗子投射到書桌上。不禁又想起大學同室時,右銘同學和我及其他室友促膝談心。這時,寂寞的我感到關懷、異鄉的我得到指點;在光與影的交織下,彷彿看見他的身影。
在台灣讀書時,我並不覺前路灰暗,因為我知道有右銘同學陪伴我成長,他孜孜不倦地教我台灣的風土人情,引領我走上光明的道路、他是一個令我永誌難忘的人。唐君毅先生曾說:「一個人離開你,為的是要讓你開更燦爛的生命之花。」右銘同學,我也會像你一樣不斷努力地做福下代!
主畫面回應


 「難忘的人」作者 (2010/4/6 下午 01:27:09)  dearteacher
你的香港同窗鍾永强於2010年4月6日寫上
主畫面回應


 Re.想念右銘兄 (2010/4/8 下午 12:05:26)  許志雄
右銘吾兄:
這幾天我的心情一直都沒什麼起伏,不是我冷血,而是因為我一直以為你都在而不曾離開。
但是當昨天看到我電腦中你與我們去南仁湖的照片後,只要想到你,我的眼淚就停不下來!
記得七年前剛到鳳中時,舉目無親,連在辦公室都覺得孤單,你是第一個跟我熱絡的同事(儘管只是聊聊關於電腦的事! 可是…你知道嗎,我一點也不懂電腦!可是因為你的善意…我只好跟你胡扯!我知道你人最好了,都不跟我記較!),也讓我在辦公室內終於有人可以哈啦啦!
幾年前因緣際會開始跟你配課!雖然只有一學期!可是時間到了,你卻不願意放我…說什麼只有我可以鎮住你的班!(都是你這樣,讓我很兇的名號就此傳開!);隔一屆我帶14班在高二升高三時有類似的狀況而無法帶你的班,告訴你時候,你二話不說直接去爭取把我留下來!真的很感動你的看重,但也不禁懷疑你的居心,因為這樣你就會比較輕鬆一些!(事實證明……該有的麻煩還是存在!!不過他們也還算順利的畢業了!而你就這樣開始卸下導師的重任!)
去年(2009.07)的相遇,也是讓我嚇一跳!!
帶著已畢業的14班去班遊,第二天的行程是”九份”,我自己還在嘀咕應該不會遇到熟人吧? 就是這麼巧!哪裡知道就在要請同學吃豆花的豆花店就是遇到你(還有你的整個家族!),你知道嗎?這次月考我也是以九份來出題呀!就是這樣的巧合!
真是的!可是你知道嗎……我寧願不要有這種巧合!!
在辦公室裡我最喜歡和你抬槓,雖然這樣……你還是很照顧我(當然我也是好康同分享)!
已經聽不到你心情大樂時在辦公室裡的引吭高歌!再也看不到你提攜後進的專注神情……,這些零零種種我都會把把它放在心裡的!
心想老天爺可能是身邊缺乏你這種幫手才把你調走的!不過他應該會後悔的啦!
真的很榮幸可以跟你共事!也很慶幸地可以受到你的提攜!

我會懷念與你曾經相處的日子的! 吾兄 許志雄
主畫面回應