信用卡繳學費
教育部國民及學前教育署公文公告平臺
鳳山區均質化系統資訊平台
鳳山區均質化網
反毒大本營
中山大學策略聯盟
國軍人才招募中心
吸菸的真實代價
內政部警政署165反詐騙網頁
南疆沃海
公保服務網
新住民數位網
外國人在臺灣
狂犬病專區
流感防疫專區
網路素養與認知
教師專業發展評鑑
教育儲蓄戶網站
自然科學博物館
傾聽人民聲音信箱

課表查詢(ㄧ年級暑輔)
課表查詢〈二三年級暑輔〉
數學科補救報名
國際教育資訊網
鳳中優質化網
鳳中均質化網
防治藥物濫用
學生專車資訊系統
交通安全宣導網站
行事曆
資訊安全稽核
校內授權軟體
教評會委員名單
成績考核委員名單
內部控制聲明書
鳳山高中網站English Version
為脫貧苦讀 他考上台大醫學系
〔自由時報記者陳文嬋/高雄報導〕高市鳳山高中學生黃湧錞,努力讀書脫貧,成績名列前茅,積極參加科展獲獎,還擔任學校合唱團幹部,兼具理工與人文氣質,今年透過「希望入學」,考上台大醫學系,創下鳳中應屆上榜最佳成績。鳳中黃湧錞︰輸在起跑點 就得更努力被注意

參加科展獲獎也任合唱團幹部

黃湧錞二歲時,因父親替人作保負債,舉家搬遷高雄,父親在工地打零工工,不料祖母、母親相繼生病,醫療費用負擔沉重,仰賴父親苦撐家計,直到祖母因病去世,母親開刀後病情改善,一人兼二份工作,上午幫人賣餐包,下午擺攤賣蔥油餅,貼補家用。

父親經常工作受傷卻很堅強,不希望兒子讀書有煩惱,黃湧錞看在眼裡、痛在心裡,堅定告訴自己要好好讀書,每天讀書到凌晨一時,他在校成績優異,榮獲化學南區比賽特優、高屏區生物學科能力競賽第三名等,更擔任學校合唱團幹部,具備領導人特質。

黃湧錞也很貼心,經常到母親攤位幫忙,再利用時間讀書;導師陳冠仁一度因黃湧錞在校病倒送醫,代為幫忙黃母顧攤,讓媽媽能到醫院看兒子,凸顯黃家經濟負擔大。

黃湧錞分享自己的座右銘︰「也許因為上天的忽視,使你輸在起跑點,意味著你得更加努力,讓上天注意到你」,他鼓勵貧生把握現在,努力讀書才能脫貧。

黃湧錞說,母親原本希望他能當警察,有份穩定的工作,如今他考上台大醫學系,未來當醫生希望能照顧家人,改善家庭經濟,最重要的是,要對社會有幫助。

1.107學年度專車路線
2.107年暑期二、三年
3.106下學期補考成績
4.107年暑期重補修高
5.107學年度第一學期
6.108學年度大學「繁
7.長榮大學新訊